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커피의 맛을 결정하는 가공방식의 차이, 커피 가공방식

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커피의 맛을 결정하는 가공방식의 차이, 커피 가공방식

건식, 습식 방식으로 구분

건식가공방식은 내추럴, 펄프드내추럴, 허니프로세스로

커피는 가공방식에 따라 맛이 많이 달라진다.
그래서 각 농장은 자신만의 가공방식을 개발해 커피맛을 살리려고 노력한다.
커피가공방식은 크게 건식과 습식으로 구분할 수 있다.
건식은 다시 내추럴(Natural), 펄프드 내추럴(Pulped Natural),
허니 프로세스(Honey Process)로 구분한다.
내추럴 방식은 수확한 커피 체리에서 이물질 제거와 분리를 한 후 건조하는
방식으로 커피 체리의 과육을 제거하지 않고 그대로 건조하는 방식이다.
생두의 외관이 균일하지 않아 보이지만 과육의 단맛이 스며들어
향미와 단맛 바디감이 좋은 특징을 지닌다.
펄프드 내추럴 방식은 커피 체리의 과육은 제거하지만
피치먼트에 붙어있는 점액질은 남겨두고 건조하는 방식으로
생두 외관이 어느 정도 균일하게 보이면서 향미 특성도 살리는 방식이다.
코스타리카에서 개발한 허니프로세스 방식은 펄프드 내추럴과 비슷한
가공방식이나 단맛을 강화시킨 점이 특징이다.
점액질의 남긴 정도에 따라서 화이트허니, 옐로우허니, 레드허니,
블랙허니 등으로 분류한다.

습식가공방식은 워시드, 세미워시드로

습식은 워시드(Washed) 방식과
세미 워시드(Semi Washed) 방식으로 나눈다.
워시드 방식은 커피 체리의 과육과 점액질을 모두 제거한 뒤에
물에서 발효한 후에 건조시키는 방식이다.
생두의 외관이 푸르고 균일하다는 특징을 가지며
건식에 비해 산미와 산뜻함이 풍부하다.
다만 많은 물이 필요해 환경오염의 우려가 제기되는 방식이다.
세미워시드 방식은 워시드와 비슷하지만
커피 체리의 과육과 점액질을 모두 제거한 후 발효과정을 거치지 않고
바로 건조하는 방식이다.