go BBStory Menu

All Archives

RSS, Atom


음식점의 종류, 음식점과 유흥업소의 구분

비비스토리(BBStory) URL: http://www.bbstar.kr/story/bbstory_194_restaurant.html


비비스토리, BBStory, 음식점의 종류, 음식점과 유흥업소의 구분 비비스토리, BBStory, 음식점의 종류, 음식점과 유흥업소의 구분 휴게음식점과 일반음식점의 차이


음식점의 종류, 음식점과 유흥업소의 구분


휴게음식점과 일반음식점의 차이


음식점은 휴게음식점과 일반음식점으로 구분

음식점과 유흥업소는 건물의 용도에 따라서 업종이 들어가야 하기 때문에 건물에 따라서 1종 2종 3종으로 구분한다. 유흥주점은 상업지역 내 위락시설에 입주해야 허가가 나지만, 휴게음식점은 술을 안 팔기 때문에 위락시설이 아니어도 영업 허가 조건이 가능하다.
음식점은 휴게음식점과 일반음식점 두 종류로 구분해 영업 허가를 내준다.

(1) 휴게음식점
음식을 조리 판매할 수 있으나 주류를 판매, 마시는 행위가 허용되지 않는다. 손님이 주류를 음식점 안에 반입하는 행위 및 보관하는 행위도 할 수 없는 음식점이다. 제과점, 커피집, 피자집, 햄버거집, 찻집, 아이스크림 가게 등이 여기에 속한다. 편의점의 판매 목적 진열과 음식 조리를 위해 술을 첨가하는 등의 예외가 있다.

(2) 일반음식점
음식을 조리 판매할 수 있으며 음주행위가 허용된다. 즉 식사를 하면서 술을 마실 수 있는데, 고량주 파는 중식당, 와인 파는 경양식집, 소주 파는 한식집 등이 일반음식점으로 영업 허가를 받은 경우다. 따라서 분식점을 창업하면서 술을 판매하지 않으면 휴게음식점으로 영업허가를 받을 수 있고, 술을 판매하면 일반음식점으로 영업허가를 받아야 한다.